Кто же страус?

Мы  страуса считаем...«дураком»!
Ну, до чего ж глупа ведь эта птица!
Прикроет темя в ужасе песком
И  верит, что опасность только  снится!

Такое иль подобное тому,
Я слышала, друзья, неоднократно.
У  ярлыков давным- давно  в  плену,
В клише закостенели безвозвратно!

И  под  лекало  подогнав  судьбу:
Свою, чужую, родственника, друга,
И, оценив  в  ней  всё, и «по уму»,
Свой  вывод  запускаем  мы  "по  кругу"!

Нас  не  заботит  Истина  и  Суть!
И как всегда своё важнее мненье!
Вот бьём уже уверенно  вновь в  грудь,
Свою считая главной точку зренья!

Выводим  «теоремы»  на счёт "раз"!
Всё  перебрав, приходим  мы  к "открытью"
И  не  жалея самых  ярких  фраз,
Вновь правы мы и правы...по-наитью!

Какая чушь! Ложь - всякий  человек!
Он немощен, пленён  грехом  и страстью.
Чуть возгордился - сам себя  низверг,
В теченьи  часа, он, под  разной  властью!

У Бога  власть, есть власть у сатаны,
А  человек прельщён  своею  волей,
И где конец духовной  той  войны?
И  между Светом выбор  и Неволей!

Но, странно, нам  Неволя по душе!
Не  любим  напрягать себя запретом!
«А  ада нет!» - удобное клише!
Ну, для  кого шаблон тот стал  секретом?

Ни для кого! И в этом весь подвох!
Со страусом, однако, вышел  казус -
Он - молодец! Песком он чистит блох!*
Догадлив как!!!
Так кто  же тогда «страус»?

***

"...Песком он чистит блох!* -Действительно,страус опускает голову в грунт! Делает он это не от испуга, а из-за паразитов, живущих на шее и голове птицы. Погрузив голову в раскалённый песок, страус ждёт некоторое время, пока паразиты погибнут от высокой температуры или убегут с поверхности тела. Через некоторое время страус не выдерживает нагрева, достаёт голову из песка и грациозно отряхивается. После этого животное опускает в песок остальные части тела (шею, грудь, лапы) и взбивает его крыльями. Как полагают зоологи, купание в песке также имеет инсектицидные цели, то есть борьбу с паразитами, но на этот раз с подперьевыми. Многие утверждают, что опускание головы в песок – легенда и выдумка, но научный факт остаётся


Рецензии
но образ, всё же, остаётся: - в песке иллюзий голова, а зад - пинкам для всех, кому неймется. в том все распределенные права.

Сергей Одиниз   21.08.2014 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отклик.
Дали повод еще раз вернуться к этому произведению и заметить множество ошибок.
Спасибо Вам!

Нелли Зима   28.08.2014 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.