Ялта - 1952

(Памяти мамы и брата посвящается)

Я помню поезд весь пропахший сажей
И шумный симферопольский вокзал,
Носильщиков, несущихся с поклажей
И тесный ожиданья зал,

Где мы сидели с братом на скамейке
И зорко стерегли добро свое,
Напуганные киевской семейкой
Рассказами про крымское ворьё.         

Я помню каждый поворот дороги,
Что к морю Черному вела, кружа.
И суету, и мамины тревоги:
«Не потерять бы что из багажа!»   

Но вот сидим в автобусе мы чинно
А он ползет по серпантину вверх и вниз.
И для волнений больше нет причины.
И вот навстречу первый кипарис.

А воздух пряный, солнцем перегретый
В окно влетает, голову кружит,
Шофер насвистывает, в форменку одетый,
А перед нами горный кряж лежит.

Вот через час - верхушка перевала,
За ним лишь только длинный-длинный спуск.
Как нам зимою вас недоставало:
Светило яркое, воды соленой вкус!

И вот оно – то самое мгновенье,
Когда за поворотом сразу, вдруг,
Пред нами море! Дивное виденье!
Наш долгожданный и любимый друг!

Зелёное, с бутылочным отливом,
В туманном обрамленьи берегов,
С полоской бело-пенного прилива!
Я просто целовать тебя готов!

Вот брошены с порога чемоданы,
И мы бежим стремглав на близкий пляж
Ну, здравствуй, море! Друг ты наш желанный!
Сверкаешь ты как сказочный витраж!

И вот с языческим благоговеньем,
Мы в море погружаемся по грудь
И чувствуем себя его твореньем.
И не боимся волн его ничуть!

Плывем мы вглубь, барашки рассекая,
Дельфинами взлетая на волне…
…………………………………………………………
Ты, Ялта, в памяти моей всегда такая,
И навсегда останешься во мне….

СПб, 2009


Рецензии
Спасибо Вам за память о Ялте!http://www.stihi.ru/2010/06/13/7474
С теплом,

Кирилл Ривель   03.03.2012 03:27     Заявить о нарушении