16 июля 1951 года

         
                Сафронову А.П.
Читали все в классических романах,
Как русская глубинка искони
На дрожках, на санях и в шарабанах,
В ночную стужу, в пасмурные дни,

На станциях далёких, сонных, серых,
Слегка робея, трогательно ждёт,
Врачей, учителей и инженеров –
Свою надежду, веру и оплот.

В далёких встречах искренно почтенье,
Седой патриархальности налет,
Старинный текст рождает умиленье,
Невольно грусть под нашим сердцем жмёт.

Сколь тонко все. Пол строчки до невроза.
Пора вернуть из прошлого перо:
Последний, хриплый выдох паровоза,
Жарой объятый Чкаловский перрон.         

Как редок спец в стране послевоенной,
В цехах – аврал, натянут каждый нерв.
Прибывшего вчерашнего студента
Встречать приехал главный инженер.

До первого троллейбуса два года.
Впряжённая лошадкой ломовой,
Ждала на пыльной площади подвода.
Был самым модным транспорт гужевой.
                1987г.


Рецензии
Юрий, мне очень понравилось то, что наугад открыла. Прекрасное произведение, чувствуется рука мастера. Картинки послевоенной жизни правдивы и понятны, как будто я сама жила в то время.
Рада земляку на страницах Стихиры.

Ольга Поминова   23.01.2012 18:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга, рад землячке. Спасибо за тёплые слова.

Юрий Плотт   23.01.2012 19:21   Заявить о нарушении