Понять человека

Понять человека…. Да, это задача!
Понять, почему он смеётся и плачет,
Чего по ночам он и втайне желает,
Понять, чего сам он не понимает,

Что любит и что ненавидит при этом –
Для этого нужно родиться поэтом?
Стихи сочинять и над рифмою биться?
А надо всего - человеком родиться….

Понять человека не так уж и сложно,
Но к этому надо идти осторожно;
Сначала увидеть, а после услышать,
Прочесть ерунду, про себя что он пишет,

Взглянуть на него до конца не предвзято –
Ему не помогут словесные латы;
В глаза посмотреть – там души отраженье,
Любить, и поймёшь его сердца движенья,

Легко – пред тобою он как на ладони,
Погладь по головке – от счастья он стонет….
Но только при этом без всякой корысти
Будь помысел твой исключительно чистый….


Рецензии