Восток

Я люблю тебя, Восток, – ты и Близок, и Далёк,
Ты загадочен, манящ, экзотичен и блестящ,
Тускл и грязен, запылён, также перенаселён,
Но безлюдны там просторы и леса, огромны горы,
Реки, степи, города; нет воды, и есть вода;
Омываем океаном, запахом ты пахнешь пряным,
И душистым ароматом, но воняешь иногда ты
Так, что нету сил терпеть; виды – лучше не смотреть;
Но такая красота попадётся иногда,
Что не оторвать и глаз; в джунглях – тысячи зараз,
А в горах так воздух чист, и прозрачен, и душист,
Что душою отдыхаешь, если там ты побываешь….

Ах Восток, его пустыни, что безлюдны и поныне,
Но огромны города, где и счастье и беда.
Там могучие державы – в прошлом их былая слава,
Но глядите – вновь стоят, вышли в самый первый ряд!

Да, Восток порой алеет, а порою и шалеет,
Мудрецами знаменит, и безумие царит;
Там же чудо происходит – солнце каждый день восходит
На Японских островах, где не знают слово «страх»,
И единственные в мире совершают харакири….

Эх, Восток, цветёшь сейчас, – так унижен был не раз,
Что порой, до слёз любя, ненавижу я тебя!
Ты и беден и богат, ты несчастен, вечно рад;
Правоверных чуя страх, правит в небе там Аллах,
Но, храня ленивый вид, рядом Будда с ним сидит….

Обожаю я Восток, но над ним какой-то рок;
Там уродство и краса, происходят чудеса,
И текут неспешно годы; есть там тысячи народов,
Миллиарды душ живых, КАК ИХ ВСТАВИТЬ В ЭТОТ СТИХ!

Да, Восток неописуем, поминать не буду всуе,
Не опишешь эти краски, эти песни, эти пляски,
И когда всё это вижу, погружаюсь, будто в жижу,
И не зная, отчего, я балдею от него….


Рецензии
Каждый имеет право на свой взгляд!) У Вас свой!)
Спасибо!)

Иллайя Исмаил   31.01.2012 13:59     Заявить о нарушении
Мой взгляд - стороннего человека. Я бывал в Караганде и Темиртау, а остальные сведения о Востоке почерпнуты из книг, газет, кино и телевизора :) Но я прочту ваши стихи о Востоке....

Юлиан Версификатор   31.01.2012 17:56   Заявить о нарушении
Прочтите!)

Иллайя Исмаил   31.01.2012 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.