филосовская

Басня-сказ про Петушка.

Жили-были в этой сказке Котик с глупым Петушком,
Петушок любитель зерен, Кот сметаны с творожком.
Жили в светленькой избушке, что стояла у ручья,
Возле леса на опушке, словно братья-кумовья.
Часто Кот ходил на рынок: зерен; творожку купить,
Петушка же оставлял он, чтоб избушку сторожить.
Уходя,  давал наказ сей: «Петушок сиди в дому,
Не выглядывай в окошко, дверь запри, и никому
Ты смотри не открывай же, а не то бывать беде,
Ведь в лесу живет Лисица, что мечтает о тебе.
Петушок кивал головкой, гребешком махал в ответ
И просил, чтоб Кот на рынке курам передал привет.
Кот ушел лесной тропою, в лапу взявши посошок,
Только скрылся за оврагом, а Лиса уж на порог.
Дверь потрогала, - закрыта и окошко взаперти,
Призадумалась Лисица: «Петуха, как унести?»
Ведь давно и дети знают, что хитрющая Лиса,
Только лишь Петух-глупышка, верил в чудо-чудеса.
Под окном Лисица села, песню сладким голоском
Петушку она запела. Он же слушал за стеклом.
Как Лисица сладко пела:
 «Петушок, мой Петушок, золотой мой гребешок,
Умная головушка, шелкова бородушка,
Выгляни в окошко, дам тебе горошку».
Песнь услышал Петушок, от хвальбы растаял,
Все наказы позабыл, что брат-Кот оставил.
Вмиг окошко распахнул, чтоб горошек скушать,
А Лисица цап-царап, - не успел дослушать.
Песни сладкие Лиса, распевала классно,
Ведь нельзя быть «Петухом», - это же опасно,
Можно в супчик угодить, - не поможет Котик.
Если хочешь быть живым не попасться в ротик,
Выполняй тогда наказ: братца, папы с мамой,
Песням сладеньким не верь, за закрытой рамой.
Ну и вот тебе мораль: «Ты не верь «поющим», -
Съесть, готовы «Петухов», - на земле живущих!»


Рецензии