Скороговорка 630 Осознание

Зайчик скАчет по обОям ,
что нам вИдно с псом обОим .
РазомлЕв от знОя ,
поминАю Ноя* :
-  Хорошо прожИть в покОях** ,
не побывАвши ... час !.. в изгОях*** .



++++++++++++++++++++++


* Ной (др.-евр. - покой, успокоение) — десятый и последний из допотопных патриархов в прямой линии от Адама.
... праведник, спасшийся вместе с семьей на построенном по велению Бога ковчеге во время всемирного потопа.
Ему было 500 лет и родил Ной трех сынов: Сима, Хама и Иафета
Сын его, Хам, оказался непочтительным к отцу своему, и потому лишен был благословения, а потомство его осуждено было на рабство.
Симу же и Иафету возвещено особенное благословение Божие, что в потомстве Сима сохранится истинная вера и Церковь; Иафету же — что его потомство будет весьма распространено и соединится впоследствии с потомством Сима ...
Потомки Хама оказались прародителями африканских народов ... 
Потомки Сима , семиты — основные представители семитских народов — арабы и евреи.
Потомки Иафета - яфетиды, народы Европы и северо-восточной Азии (индоевропейские, уральские, алтайские и сино-кавказские народы).

** Покой - крытое место для отдыха; комната, горница, палата; всякое отделенье жилья, огороженное стенами место внутри дома.

*** Изгой - исключенный из счету неграмотный попович; князь без княженья, владенья; проторговавшийся гость (купец) (банкрут), не платящий податей.
Изгои, в древней Руси люди, вышедшие из своего состояния, лишившиеся прежних средств существования; сюда относились вольно-отцущенники и выкупленные холопы ...


© Шишмарёв,2011


Рецензии