Скороговорка 629 Непонятное

Не понЯтно - чьИ же пАнты*
по коврУ как слОем .
На пуАнтах** по ним хАнты***
ходят дрУжным стрОем .

Пипл**** зрит многострадАльный 
балет ... национАльный .
ПослЕдним нАпрочь покорЕн -
гопАк***** , с лезгинкой***** ... под "КармЭн"****** ...


++++++++++++++++++++++


* ПАНТЫ - Мягкие, еще не окостеневшие рога пятнистых оленей, маралов и изюбров, употребляемые для изготовления лекарственных средств.

** Пуанты (фр. — острие) — обувь, которая используется при исполнении женского классического танца.
1. Пуантами называются кончики пальцев ног. Танцевать на пуантах - обозначает танцевать, опираясь не полностью на всю стопу, а только на пуанты.
2. Пуантами называются специальные балетные тапочки, в которых балерина танцует, опираясь на кончики пальцев ног.
За один спектакль балерина может сменить несколько пар пуантов.
Пуант - в карточных играх то же, что очко, фишка

*** Ханты (устаревшее название — остяки;) — коренной малочисленный финно-угорский народ, живущий на севере Западной Сибири.

**** Пипл - народ ( брит.) , у нас толпа , сброд ; вульгапиус профанус - грубая чернь ...

***** Гопак (от гоп — восклицание, произносимое во время танца; отсюда же глаголы гопати — топать, гопкати — прыгать) - украинский народный танец, главным образом мужской.
Включает прыжки, присядки, вращения, нередко имеет величавый, героический характер.

****** Лезгинка - народный танец лезгин, распространён по всему Кавказу. Мелодия чёткая, динамичная.
Танец-соревнование, демонстрирующий ловкость, виртуозность, неутомимость танцовщиков ... по отстрелу русских ...

******* “КАРМЕН” — опера Ж. Бизе, написанная в 1875 г. по мотивам одноименной новеллы П. Мериме ... с показом на оперной сцене простых людей, их чувств, переживаний, страстей.

Никого же не смешит "китайская опера" - полная солянка ...

© Шишмарёв,2011


Рецензии