Прозренье



Светлой памяти мамы
Шибиной Клавдии Александровны
посвящается

До смерти буду безутешен
И эту боль не погасить:
Я пред тобою слишком грешен,
Чтобы прощения просить.

Тебе, не понятой при жизни,
Я полной мерой не воздал
И только после горькой тризны
Цену утраты увидал.

Когда в жестокую годину
Отца отняли насовсем –
Ты для единственного сына,
Оплакав горе, стала всем.

Ты за соломинку хваталась,
Крутясь, как белка в колесе,
Забыв недуги и усталость,
В кулак собравши силы все.

Ты каждый день изобретала,
Чтобы накрыть нехитрый стол;
Рубашку с вечера стирала,
Чтоб утром в школу я пошел.

Тебе при жизни не досталось
Того, что счастьем мы зовем;
Ты в добром слове лишь нуждалась
И не гналась за серебром.

Когда б я те года лихие
Умом сегодняшним постиг –
При жизни б написал стихи я
И осчастливил каждый миг.

Едва же ты с последним вздохом
Ушла навек в небытие –
Я, повзрослевший на эпоху,
Открыл величие твое.

Познавший в жизни очень много,
Молю, потомки, вас любя:
Мать не судить излишне строго,
А строже спрашивать с себя.

Чтоб каждой маме быть счастливой
И пожинать плоды мечты –
Щадите их, покуда живы,
И не жалейте теплоты.

Чтоб ей всегда вы торопились
Дарить земную благодать,
А в чем сегодня поскупились –
Потом не сможете отдать.

И будет сердце тяжко биться
В когтях нагрянувшей беды,
Как обессилевшая птица
У замерзающей воды.

Горька отрава покаянья,
Но пить придется всю до дна
И нет страшнее наказанья
За долг, не отданный сполна.

Дай Бог, насильнику – отмщенья,
Убийце – смерть, а не тюрьму,
И только позднего прозренья
Не пожелаю никому!


Рецензии
Заставили плакать Ваши строки. Очень глубоко достали.... Удач Вам.

Любовь Захарова 2   03.02.2014 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.