Пейзажная лирика

«…Манят леса…»

Леса различными бывают: приятен мне сосновый бор –
Войдя в него, пью свежий воздух, ведь он целебный как кагор.
Смолой здесь пахнет воздух пряный, для легких сладостный  бальзам,
Окинув все пристальным взглядом, найдешь лекарство и глазам.

В просветах между стройных сосен косым лучом сияет свет,
Растет под ним, сей бор сосновый, на протяжении многих лет.
Закат пылающий, на кронах деревьев золотом горит,
И ветр, промчавшийся над бором, могущей хвоей шелестит.

Меж сосен, на земле песчаной, растет высокая трава,
Средина той травы седая, как у старейшин борода.
Холмы покрыты васильками, низинки папоротник взял,
Пыльцу его, стряхнув случайно, представишь, что на Марс попал.

Из бора, выйдя на опушку, обводишь взглядом дивный ряд,
В котором нежные березки среди подруг осин стоят.
Листва осин чуть-чуть краснеет нарядом женской красоты,
А часть листвы уже опала, в чем признак зимней наготы.

И кое-где вдруг осчастливит собой красавец – белый гриб.
Вокруг полянки земляники, где красных ягод цвет горит.
Чудес в природе много разных, что удивляют красотой,
Я знаю, многих вдохновляют: леса чарующие в зной;

Леса, дарящие богатства осенней теплою порой,
И будто в сказку попадаешь, войдя в них снежною зимой.
Манят леса, в них отдыхаю, дурные мысли прочь гоню,
Про все невзгоды забываю, за все за это их люблю!


Рецензии