Эмиграция

Почему-то, твердят: "Эмиграция - боль ностальгии
И берёзки во сне, и зелёных лугов пастораль,
Эх, нам всё бы с начала, мы были бы точно другие -
Там без нас, как без штурмана тонет великий корабль"

Бутафорские маски из слёз, а за пазухой дули...
Я не видел тут той оговоренной смертной тоски,
О которой твердят, мол, спасёт от неё, только пуля.
Или водка в ночи, так, чтоб утром "не видно ни зги".

Ох, да полно уже перед зеркалом дуясь, вздыхая,
Репетировать речи - а как бы сказал это ТАМ?
Лицемерно рыдать "О, мы жили в мгновенье от рая",
А, умывшись, смеяться "оттуда" скупым новостям.

И растут наши дети, уже забывая "по-русски"
И язык им не колет уже, иностранная речь.
Без вины виноваты, заложники замыслов узких,
Тех, что создали мы, но, увы, не сумели сберечь...


Рецензии