Сообразительный муж

    Сказка

Один мужичок все сидел у окна
На небо глядел и считал там ворон,
По дому усердно трудилась жена
И думала:"Муж-то мой шибко умен..."
Трудилась она от утра до утра -
Всех дел ее в сказке и не перечесть -
И все же настала такая пора,
Когда в доме нечего стало поесть.
Устала жена.
            Поясница болит.
Лежит на полатях,свет белый не мил...

-Уж ты,муженечек,-она говорит,-
Сходил бы и рыбки в реке наловил.
Прости - отрываю от умных идей,
Но в доме совсем не осталось еды,
А давеча слышала я от людей,
Что рыба сама так и прет из воды...

Ученый мужик поспешает к реке.
Поставил котел возле омута он.

-Эй,рыбы,вот место для вас в котелке!
Ловитесь!
          А я посчитаю ворон...

До ночи ворон мужичонка считал,
Усталость пока не сморила его.
А глянул в котел и уныло взроптал:
-Ну вот,не поймалось совсем ничего!..

Домой притащился ученый мужик.
-Не ловится рыба!-жене заявил.

А та попросила его:
                -Расскажи,
Как рыбку в реке ты,сердечный,ловил?

Тогда мужичок описал все как есть:
Пришел,мол,котел пододвинул к реке.
"Ловись..."-приказал.
                Только рыбины лезть
В котел не желают.И вот - налегке.

-Ну,это уж слишком,тебе я скажу!
Рыбачить - не надо большого ума!
Что ж,дрыхни,а завтра тебе покажу,
Как ловят на удочку рыбу,
                сама.

И вот перед мужем с женою - река.
Муж смотрит на небо,ворон там не счесть...
Жена,наживив на крючок червяка,
Забросила удочку.
                Клюнуло...Есть!

Уже через час полон рыбы котел.

-Ты понял,как ловят?-спросила она.

-Конечно!..Теперь-то я понял,осел,
Тебя надо брать на рыбалку,жена!


Рецензии