Вечная любовь

Бездушный лик Вселенной нам, увы, и чужд, и непонятен,
Он полон всяких «Чёрных дыр», «Антимиров» и «Белых пятен»,
Звёзд, астероидов, планет, по траекториям гонимым, –
Куда? Зачем? – ответа нет для наших бедных душ ранимых.

Среди холодной пустоты, безмолвия и беспредела
Вершит извечный путь Земля – живое трепетное тело,
А вместе с ней творений сонм растений, рыб и птиц летящих,
Животных, ну, и нас, людей – и мыслящих, и говорящих.

Мы все – частички бытия на зыбкой грани постоянства,
Жизнь наша – только эпизод свиданья времени
  с пространством.
Внезапно вспыхнув и сгорев, угаснем вскоре без движенья,
Так и постигнуть не успев смысл нашего предназначенья.

Но не мирится душа с тем, что так бесцельно всё проходит,
А как же ты? А как же я? И то, что с нами происходит,
Среди вселенской темноты и звёзд сжигающего жара
Зачем горят наши сердца в огне любовного пожара?

Как соизмерить счастья миг и нам несвойственную вечность,
Как с бесконечностью сопрячь судьбы обидную конечность,
Простую истину постичь: пока жизнь в бренном теле тлеет,
Должны мы каждый миг ценить, что цену лишь для нас имеет.

Ведь не напрасно столько лет судьба хранит нас друг для друга
И не даёт покинуть край, ею очерченного, круга,
Так неужели мрак в душе не озарит сиянье света,
И мой отчаянный призыв в тебе не вызовет ответа?

Обнимемся последний раз на краешке существованья,
И пусть исчезнет страх у нас перед грядущим расставаньем!
Тогда мы сможем свой уход принять спокойно и беспечно,
Постигнуть Вечную любовь и не жалеть о Жизни вечной!


Рецензии