У аксиом нет доказательств

Однажды к мудрецу пришли ученики,
Спросили: «Как спокойно смотришь ты на это?
Повсюду у тебя враги!
Тебя ругают в городских газетах –
Твои дела, твои слова, твой нрав…
Как правду защитить от этих посягательств?
Учитель! Докажи им, что ты прав!
Ужели у тебя не хватит доказательств?!»

Он отвечал: «Немало драк за правоту
И первенство среди себе подобных.
Амбиции зовут в такую суету;
А среди мудрых не бывает злобных.
У аксиом нет доказательств никаких;
Но вся наука строится на них».


Рецензии