Эпиталама

Однажды лишь приветил океан -
был холоден неласковый буян,
на три недели юный материк
приютом стал. Судьбой играет бык,
удел рожденья - порт морей пяти,
откуда вечность до Понтов идти
на корабле, чу, поездом быстрей,
у южных в детстве не тонул морей,
еще тогда, как в песенке одной,
что распевал неведомый герой,
влекло на север глупое дитя,
магнитом кровь тянуло не шутя,
по карте вниз как викингом смотрел,
кого там Харальд захватить успел,
пока не посмеялся Тор над ним:
представьте только, конунг-христьянин!
Похожий случай и у русов был:
Перун сынов Владимира стравил,
хотя кто знает - тыщу лет прошло,
всю правду пылью - с богом! - занесло,
как и варягов с греками пути,
но возвращаясь, хочется идти
по землям древним, где смешался прах
тех, кто с мечом и пламенем в устах,
здесь выжигали первые слова
на бересте - отличье от волхва,
которому милее тьма и мрак,
ведь пониманье самый злейший враг
любого пастуха заблудших душ,
вернее тел, точнее даже туш,
вот и пришли: возможность говорить
важнее мест, где умирать да жить,
что здесь лишь пыль, то там ходячий прах,
в любом пространстве с старою лишь брак,
костлявой, ожидает однозначно,
закономерно и навек удачно.


Рецензии