Диверсант

 (посвящается Миснику Николаю Куприяновичу)               

Как медленно текут минуты…
Я – вниз лицом. И втоптан в грязь.
А мысль - в висок, огнем подспудным:
Мне б рассчитаться с вами враз!..

Мне было только восемнадцать.
Я жить хотел, а мне – «Война!»,
Я бросил всё, чтобы ввязаться
В суровый бой – земля звалА.

Я на себе тащил взрывчатку,
Прошел лесами сотни верст.
Считайте, бросил вам перчатку –
Сейчас я встану во весь рост!

И вот теперь близка минута.
Во рту хрустит родной песок...
Еще минута - пресловутый
Порядок ваш пущу в откос.

… Вагон идет. Дым сигареты
И звук гармоники губной…
Вам не понять, что честь задета
Моей земли, для вас – чужой!

Он сгреб в кулак себя частицу,
Припал к земле в последний раз,
Метнул всю ярость - как Жар-птицу -
В кипящий ненавистью Марс!


МИСНИК НИКОЛАЙ КУПРИЯНОВИЧ, ас рельсовой войны, диверсант-подрывник партизанского отряда, родом из белорусского села Веребки. О нём читайте на "Прозе.ру" - "Концерты для интервентов".

PS. Снимок настоящих подъездных путей к "Волчьему логову" - железная дорога, по которой собирался долго ездить Гитлер...
Фото автора.


06/02.11


Рецензии
Интересное стихотворение.

С уважением,
А.С.

Александр Савинский   11.02.2015 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.
Николай Куприянович рассказал много интересного.
Интервью с ним изложено на "Прозе.ру". Он действительно воевал не по приказу, тем более - не за деньги, он воевал с захватчиками.

Василий Азоронок   11.02.2015 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.