Сказ о соколе и голубке

Где ты,Финист-ясный сокол.Что так долго не летишь?
Или в стороне далёкой заколдованный лежишь.
Видно девка-чародейка  в чашу налила вина,
И рукой Судьбы-злодейки чашу ту преподнесла.
Ветер вьюжит стужей дикой и позёмкой бьёт в лицо.
Гулко воет злое лихо сквозь скрипучее крыльцо.
В сердце факел зажигая,дева посошок берёт.
Тихой поступью шагая,в Дали дальние идёт.

Ищет сокола голубка,стёрла ножки до крови.
Хлеб последний уже съеден и истёрты сапоги.
Не видать милОго друга,снегом застило глаза.
Злющая старуха-вьюга все дороги замела.
Чу!Заветная дорожка.Что-же ждёт там,впереди?
Думу думает голубка,сердце замерло в груди.

...Красно солнце закатилось.Важной поступью луна-
На небесный свод спустилась вся величием полна.
Сняв  истёртые сапожки,дева косы расплела.
В уши вдёрнула серёжки и в чужой чертог вошла.
Вот он Финист-ясный сокол!Только хладен его взор.
А злодейка - возле окон  хитрый свой плетёт узор.
Чары в воздухе витают...   дева сокола зовёт.
Только в сердце лёд не тает,он-её  не узнаёт.
Может,зря рыдает дева? По милОму слёзы льёт.
Её подвиг,слишком смелый,сокол вовсе не поймёт?

Но разбуженный любовью,сокол чары разорвал
И злодейку  черноброву-на край Света отослал.
Взяв красавицу голубку, мчится  сокол под венец.
Веселится вся округа! Вот и сказке той-конец.


Рецензии