Осенний Петербург

Осенний Петербург… В каналах кровь темнее,
Фонтаны хрусталь брызг сдают уж в гардероб,
И утру всходы звёзд всё убирать труднее,
Упавший в лужу день чиж переходит в брод.

Мелкозернистый дождь натачивает крыши,
Чтоб всадник на коне разбил свой медный лоб,
и белым языком туман лениво лижет,
Как сладкий леденец, Александрийский столп.

А статуи в саду за осенью бесстыжей,
Оцепенев, следят, снимающей листву.
И то ли небеса к нам опустились ниже,
То ль Петербург летит к небесному холсту.

Но короток мой день. И вот волшебной кистью
Художник уличный рисует поезд мой.
Осенний Петербург с порога жёлтых листьев
Порхнувшим воробьём прощается со мной.

27 октября 1999, Липецк


Рецензии