Ц И Р К

От вечной песни барабан,-
Уже  дырявый  стал  и ветхий,
Но - расправляет балаган
Свои негнущиеся ветви!

О, цирк приехал к нам с утра!
Он - сотней глаз уже отмечен,
И собралась вся детвора
На эту радостную встречу!

О, снова будет суета,
Цветы и музыка, и песни!
И пестрота, и маета,
И - дева та, что всех чудесней!

Она - на шаре золотом
Кружиться будет в лунном свете!
А упадет уже потом,
Когда никто - и не заметит...

Лишь за кулисами она,-
Свалившись с шара, разобьется,
Сейчас - прекрасна, как Весна,
Еще короткий миг - смеется!

И лучик пляшет золотой,
На тонком личике - играет,
Но зал не думает о том,
Что кто-то в цирке умирает...

И снова будет - всех смелей,
И всех нахальней - рыжий клоун,
Куда ему - до костылей...
Ведь он же просто - заколдован!

Он - на большущей высоте
Махает розовым платочком,-
И все смеются - простоте,
С какой он пляшет - на шнурочке!

Буффон - танцует веселясь,-
Непринужденно, и с улыбкой!
Как будто дразнит он, резвясь,-
Свою судьбу - над бездной зыбкой!

Поет и стонет барабан,-
На этом празднике - жующем,
И только - бледный мальчуган
Сидит, - и взгляд его опущен...

Он - бедного буффона сын,
И смерть он видел не однажды!
И он - в глухой толпе - один,
И - мускул вздрагивает каждый...

Боится - даже вверх смотреть
На смелый танец - на шнурочке,
Ведь вправду может умереть
Буффон веселенький, с платочком!


   Июнь, 2002г.


 Буффон - шут (франц.)


Рецензии