Царские думы

Стоял задумчив князь всея Руси великой .
Думам его страшным нет предела :
Вятку, Тверь, князей объединить,
Супротивны земли их, уделы .
Тут не в помощь византийская родня
( брак с СофИей Палеолог ),
Труд крестьянский и церковная возня...
Мыслей ход мучителен и долог .
Где взять войско, чтобы дать отпор
И Орде татарской, и врагу, что рядом ?
С кем пойти на смелый уговор ? -
За ответ не жаль любой награды .
Властвуя, налоги как собрать ? -
Думал князь - вседержец Иван Третий .
Тут нужнО не войско, а вся рать .
Были эти думы хуже смерти .


Рецензии