Мой добрый город

Когда всё рвется и всё тонко,
Когда стает кошмаром жизнь,
Теплей оденься и тихонько
Пешком по городу пройдись.
Пусть далеко сейчас не лето:
Нет трав, цветов, журчащих рек.
Но чудо есть – земля одета
В тулуп пушистый – белый снег.
Метёт поземка меж домами.
Резвится где-то ребятня.
Кружащий снег под фонарями
Ткёт купола из серебра.
Нет ни дорожек, ни тропинок,
Иди хоть вдоль, хоть поперёк.
Из откружившихся снежинок
Барханы снега вдоль дорог.
Ларьков горящие витрины,
В мохнатых шапках тополя.
За проходящей вслед машиной
Метели снежной пелена.
Напомнит что-то и расскажет
Припорошенный снегом двор
И окон свет пятиэтажек
С оттенком ламп, портьер и штор.
Лицо щекочет снег колючий,
Жизнь, как тропинка, неясна,
Но вдруг мелькнет надежды лучик,
Что всё равно придёт весна.
Придёшь домой, забыв раздоры.
Промолвишь вслух полушутя:
«Врач – Айболит, мой добрый город,
Ты снова вылечил меня».


Рецензии