Византийский урок

Когда народ становится толпой,
Сухой травой бесплодной,
Безъязыкой тварью,
В погоне за коровой золотой
Родную землю устилая гарью,
Готовый только брать –
Ломается уклад,

Стираются границы государства,
И жадностью исполнен всякий взгляд,
Предавших узы векового братства.
Скрипит петля –
Долги и кабала,
Удавкою своей гортань сжимая,
Дорогой лишь одной ступать велят,
В конце которой бойня ожидает.

Как узок взор читающих следы!
Ликует вор,
И чистоту воды
Уже не разглядеть под слоем тины,
Зато пшеном отборнейшим полны
Корыта обезумевшей скотины.

Я не сажал деревьев под окном,
Не строил дома,
Список послужной
Из суетливых дел и помыслов.
И держит только знание о том,
Что корень зла был сломан
В битве вековой,
Чему свидетель – гроб пустой
В святых стенах Иерусалима.

Когда тяжёлым долгим милям
Прервётся счёт
И до слепцов
Дойдёт:
Поток, спасения мимо
Снесёт, и кормчих, и гребцов,
Срываясь водопадом вниз,
Ревя о тщетности усилий
Сжимающих кольцо руля,
И славить будут мудрость крысы,
Давно сбежавшей с корабля  -

Я буду здесь,
Подставив спину,
Под всё сметающую плеть,
Презрев себе пути иные,
Избрав один – тебя отпеть достойно.
Славься, Византия.


Рецензии