Слуга

Бедняги слуги волей по неволе
Обязанны приказы исполнять покорно,
Должны украдкой прятать зависть
Лишь дел придворных при дворе касаясь.
Как будто вы машиной стали
Стройны, немы у двери встали.
Стоите ждете, как прибитый
Второй десяток лет:
А воздуха вам нехватает,
Вы чахните от дыма сигарет.
Вы бы могли свободу испивать,
Но видимо без рабства Вам ни как?
Видать Вы урождённо прирождённый раб.

Вы: стары, не многословны,
Волос сединой, на макушке плешь,
Вы улыбаетесь без повода
Когда один, когда при всех.
Вы так надменно смотритесь
В этом приглаженом лице,
В фраке коричневом,
Но Ваше униженье - тряпка на плече.
Глаза у Вас пусты,
Вы шепчете Деву Марию в своих снах,
По воскресеньям утром в церковь -
В церкве с богом,
Но бога нет при Вас.

О чём Вы молите
Известно только богу,
Наверняка о снисхождении,
Об отношении не строгом?
Глаза Вам колит покорность,
Стыдитесь за невозможнось:
Ответить на пощёчену,
Оставить свою работу -
Будто на ней клином свет сошёлся,
Будто Ваше призвание
Сдувать пылинки со столов,
И подавая всем им "нате-
с, соизвольте-с, господа". -
Как если б Вы забыли все слова.


2008


Рецензии