Все изменится к лучшему
Население ушло в отпуск, на площади томились цветы…
Б. Гребенщиков
Я уже начал отчаиваться. Я почти пришел в уныние, глядя на бесплодные попытки политиков, ученых, социологов, политологов, экономистов всех рангов и мастей найти выход из сегодняшнего кризиса.
Мне не дают покоя две вещи. Во-первых, то, что этот кризис охватил все слои нашего общества и все уровни нашего существования - от экономики, экологии, политики, медицины до обучения и воспитания детей.
Во-вторых, я начал понимать и чувствовать, что кризис этот пришел неспроста. От этого кризиса нельзя скрыться на другом материке или некогда далеких островах Полинезии. От него нельзя сбежать в тайгу или укрыться в пещере, нельзя закрыть глаза и уши, сделав вид, что как-нибудь это все само рассосется.
Не рассосется, не верю. Я уже вижу: кризис не уходит, сейчас его только замалчивают. А стараются умолчать о нем, потому что не знают, как из него выйти.
Из школьной программы мне известно, что есть огромная и стройная, совершенная и вечная система, называемая Природой. Она имеет множество уровней развития - неживой, растительный и человеческий.
Но, с недавних пор, закралось в мою душу сомнение: а настолько ли совершенна природа? Проблема в том, что любое совершенство вызывает чувство восхищения и любви, а что испытываю я, глядя на этот мир?
В чем проявление этого совершенства и вечности - в том, что хищник пожирает слабых животных? В том, что человек уничтожает человека и саму природу?
Ладно, я еще могу принять, как необходимое условие для поддержания системы, поедание хищниками слабых и больных животных, "волк - санитар леса". Но почему люди "съедают" друг друга?
Вот здесь и кроется вся причина кризиса, в котором мы оказались. Ведь в критической ситуации оказалась не политика, и не экономика, и даже не экология. Все эти проблемы можно было бы разрешить, если бы не кризис наших человеческих взаимоотношений.
Человек, уничтожающий других, ведет себя подобно зверю, терзающему добычу, и на этом все сходство заканчивается. Только человек может испытывать удовольствие, наслаждение от причинения страданий другому человеку. Этого нет в Природе. У нашего соседа трава всегда зеленее. У соседа корова сдохла - мелочь, но приятно.
У животных этого нет. Лев поедает слабого и этим не только выполняет свою роль в очищении стада от больного животного. Он просто хочет есть. Но не навредить. Не могу себе представить льва, задыхающегося от зависти к соседнему льву. Или наедающегося как бы впрок до такого состояния, когда он не сможет передвигаться, как это делаем мы.
Поэтому до уровня "человек" в природе не наблюдается никаких кризисов взаимоотношений, все подчинено закону сохранения системы. Там нет зла, там царит закон совершенства.
А в мире людей?.. Единственное, что меня утешает, что это не может продолжаться вечно, человечество начало уставать и понимать.
Многие уже почувствовали: как только ты сделаешь зло другому, то оно, это зло, возвращается к тебе, как бумеранг, и зачастую в преумноженном виде.
Многие начали осознавать, что нельзя делать другому то, чего не хотел бы, чтобы делали тебе.
Известно, что великие воины, после того, как прошли сквозь бури войн, зачастую не могли больше выносить этого страшного пути, пути разрушения, и становились монахами, после осознания того зла, которое они приносили миру.
Многие уже начали чувствовать подспудно, что все мы связаны, как клетки одного тела, как экипаж одного судна. Мы все - единый организм. И никто из нас не должен не только воевать с другим, но даже просто пожелать зло другому.
Это осознание не пришло само по себе, это природа давит на нас и заставляет задуматься. Мы придем когда-нибудь к решению, что должны измениться. Остается вопрос: как это сделать?
http://kabmir.com/
Свидетельство о публикации №111020506956
Кризис человеческих отношений - стержень, на который цепляются другие виды кризисов. Жаль, что ещё очень и очень многие не осознают этого и, пользуясь моментом, стараются урвать, хапнуть себе побольше, а там, хоть потоп...
Вот и начинаются потопы-подтопления, но каждый думает: "Это далеко, меня не достанет"
Нет просветительской работы, по СМИ идёт в основном "лапшунаушивешанье"
и восхваление гламурной жизни, а церковь сама "чистит пёрышки" внешний лоск наводит на пожертвования бизнесменов и прочих криминальных структур
Нет в народе веры: ни властям, ни попам, ни в самих себя, а на чём ещё, как не на вере и должны строиться общественные отношения?
Ромашка Белая 10.02.2011 13:11 Заявить о нарушении
Страдания заставят человека искать пути изменить себя и мир вокруг,они толкают его к поиску путей построения новых общественных гармоничных отношений,не противоречащих Природе,поиску идеального общества.
Духовный Поиск 10.02.2011 22:45 Заявить о нарушении
Выходит, что мир спасёт не красота...
Ромашка Белая 11.02.2011 07:15 Заявить о нарушении