Баллада о совести

Совесть ходит по мостовой сознания,
Гулко отпечатывая лапами безответные взгляды,
Смотрит в окна невоплощенных мыслей,
Все пьют чай из отборных слов.
Совесть подходит к реке памяти,
И лишь дыхание отражает гладь
Нетронутая
Осторожно трогает её, и та
Ей кажется твердой и упругой.

Поднимает глаза
И смотрит на теплые звезды.
И идет, вспоминая о том, как её хозяин
Бесценный и бесполезный исчез...
Но вдруг рефлексируя из-за угла
Выходит праздный старик безысходности.
В одной руке – трость, чего не коснется ей –
Золото. В другой - мальчик времени.
Старик покашливает радостно
И элегантно плюется...

Ветер иногда спускается к совести
И что-то ей тихо и странно шепчет.
А иногда какая-нибудь добрая мысль
Открывает форточку и бросает ей кусок света.
А недавно она снова прочла свою душу.
Та писала, что Разум наконец-то
Позволил ей выехать по ту сторону сна…
«Выдумщица» - подумала совесть
И засунула нос в мусорный бак
Полезных советов.

30.11.2007
05.02.2011


Рецензии