Борис Слуцкий

В стихотворениях Бориса Слуцкого
Видна эта линия,
Будто бы некий луч
Великого веления.
 
Он ходил, низко согнувшись,
По опустелому базару,
В разбросанные бутылки воткнув
Свои литературные глаза.
 
И, набравши авоську,
Нёс в киоск,
Чтобы иметь копейку,
Чтобы книжку купить.
 
Трогательная душа.
В леденящее время
Бескорыстное, благородное совершать
Искала и смотрела.
 
Кусок дымящейся совести -
Собор его стихов.
Жизнь-героизм
Во время таких катаклизмов!
 
Всё это потрясает,
Всё это захватывает.
Голая совесть,
Ранимая и живая,
В поединке с миром,
Оскаленным и зверским.
 
В разрушенном Дрездене-городе
Победивший генерал
На Мадонну Рафаэля взирал,
На картины Ван Гога.
 
"Какова жизни сложность!" -
Толстой восклицал, бывало.
И Свет торжествующая ложь
Всё-таки не объяла.
 
Триумфы неправды
Всегда временны,
Говорил старец Амвросий.
 
Хоть Толстой
Враг Церкви, протестант,
Он и Чехов светили,
Да Гегель в правке партийной.
 
Нет, Слуцкий стоял, конечно, выше
Того, о чём он пишет,
О чём даже упоминает,
Иначе это было бы неинтересно,
Как отражение, так же темнО,
Как исторический процесс.
 
Борис Слуцкий написал
Дневник совести,
И Бог его не осудит,
Бог с него строго не спросит:
Он жил в таком времени и месте,
Когда даже Толстого носить в сердце
Могли далеко не все.
 
Итак, Борис Слуцкий -
Это совестный лучик,
По закоулкам времени
Самым главным,
Поскольку ему интересным.
 
Вот и эпохальные правды
В сборнике стихотворений.
Поэзия об общем говорит,
И искренно, не врёт.
 
Ведь ни один историк
Не даст такой картины:
Со всем материалом фактическим,
Он - в сфере явлений материи.
 
Одна лишь поэзия,
Проникая в тайники духа,
Начиная с плана Небесного,
Потом к земному перейдёт
И наоборот.
 
Трагических сУдеб Руси,
Со всеми духовными уровнями,
Полотно нарисует,
Станет зеркалом
Жизни сердца
В беге истории.
 
Можно ли войну забыть?
Можно в фактах, можно в музее,
Но в истории поражений и побед
Сердечных чувств
И мысли мучениях -
Нельзя.
 
1997 г.


Рецензии