Пешка и Король

Прости меня за всё! Я, видно, не сумела
Твой облик оценить и сладить с Королём.
Не всем дано понять, и я не Королева,
Я пешка, что бредёт своим простым путём.

Я следую, как тень, что шепчет неотступно,
Когда средь шума ты и светом оглушён.
Я сладкий детский сон, что грезится под утро,
И горечь от потерь, когда не сбылся он.

Я совесть и укор, когда роняешь душу,
Когда теряешь Свет и гаснешь в темноте.
Я голос в тишине, когда сомненья душат,
И споришь ты со мной о ложной правоте.

Я пешка, я мала. С тобой я несравнима,
Как солнце, ты велик в сиянии своём.
Сгораю я в лучах твоих неумолимо,
Погибель – вот цена, чтоб быть с тобой вдвоём.

Прости меня за всё! Мне не постичь величья,
В котором ты живёшь и правишь день за днём.
Я средь мирских забот – и в том моё отличье.
Твой мир мне как тюрьма и погибаю в нём.

Опять я неправа: ты вновь на пьедестале,
Но в сердце у меня – лишь рана от тоски.
Никак ты не поймешь, зачем душа в печали,
Когда её зажал в любовные тиски.

Наш спор до хрипоты угаснет лишь с рассветом,
Неистов ты со мной и гордость не уймёшь.
«Я справлюсь без тебя!» – но ложь в твоём ответе….
Тогда зачем ты вновь меня сквозь сон зовёшь?

Зачем в ночном бреду так сердцем изнываешь,
И силишься понять, кто виноват – кто прав?
Но всё же, мой Король, меня не отпускаешь,
И перед «пешкой» той склоняешь буйный нрав.

***


Рецензии