О Высоцком

В летнем лагере
Дорога вела,
Конечно, в столовую.
 
ТОлпы отдыхающих
Кушать хаживали -
До пляжа и после пляжа.
 
И откормленные тела
Таскались по аллеям,
Лоснясь и колеблясь.
 
Только вдруг из колонок,
Колюч и звОнок,
Всепроникающий голос -
То Высоцкий пел.
 
Каким он смотрелся аскетом
На фоне советов!
Как стоял вдалеке
От весело обедающих!
 
Это же беззащитная совесть
В доспехах гармонических слов -
Поэзия Высоцкого!
 
На него и смотрели,
Будто кто из святых воскрес,
Как на пророка,
Внимательно и настороженно.
 
Ну вот и келлия пансионата,
Безвкусный вид из окна,
И книжка лежит на столе -
Толстой Лев,
Из произведений его последних
О жизни, искусстве, религии.
 
Ведь у Высоцкого с Толстым
Тогда виделось что-то общее:
Они полусвятые,
Воины возвышенного и доброго.
 
А по вечерам
Иной динамик орал,
Как диавольская свирель.
 
И молодёжь, как крысы,
Со всей округи
Сходились на танцпрыгание.
 
О, час жизни моей утрА!
Ты туманен и странен.
С матерью, разговорившись,
Впадали в споры горячие
О зле и добре.
 
Человек молодой груб.
Ему предлежит труд -
По культуре, как по дороге,
Двигаться, двигаться вперёд,
К ядру ореха.


      1997 г.


Рецензии