Старая дача

Ждёт меня… сокольничим у стремени,
Будто встарь – глядит из под руки –
Окнами на юг, спиной – к деревне,
Погружённый в думы и деревья,
Старый дом мой.  Дача.
                Летний скит…

Воли там – не меряно, невиданно
И… такая тишина кругом –
Тонут все, как в омуте, обиды…
И заря, что барышня на выданьи,
Всякий день к реке бежит бегом.

Чуть над лесом солнце искры высечет –
Летом утро, что весна в году –
Рассветает!
                …то-то буду нынче
Житие – по солнцу да по-птичьи –
Коротать... Творить -
                лишь за еду.

Старый дом. Земля обетованная…
На веранде – всяк сезон гостит –
Дождь пройдёт ли, сыпнет с неба «манна»
Через шифер, будто ворот рваный
…что-нибудь да принесёт в горсти.

Вспухнет туча, ахнет в "божий колокол"…
Да ударит с неземных высот!
В сизом небе, молнией расколотом,
Отзовётся…
              Эхо, как осколки,
Весть по горизонту разнесёт…

«Бежин луг»?!  Куда там – «яковлихинский»!!!
Поле справа, лес...  реки овал.
Двадцать лет торю я путь неблизкий
И главу склоняю низко-низко…
…жалко, здесь Тургенев не бывал.

Немудрящий дом, дружище истовый,
Соучастник и пиров, и дум –
Коль сумел и эту зиму выстоять –
«Четверть» ставь на стол,
                на скатерть чистую…
…По теплу – даст Бог –
                приду.
                Приду!


Рецензии
Замечательные стихи, чувствуется любовь к своему дому, своей Малой Родине.
С уважением, Владимир.

Владимир Бурков   25.08.2011 12:49     Заявить о нарушении
Это я уже о Ветлуге - дача у меня там в Яковлихе... если помните - это сразу за Кораблихой, выше по течению.

Александр Бурлаков 2   25.08.2011 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.