Вампир

- Зачем так поздно ты ушла,
к кому вечернею порой
бежала ты, кого ждала,
а воротилася домой -
тиха, бледна, невесела?
Прошу, откройся, успокой -
скажи, родная, что с тобой?
Скажи, родная, где была?
Быть может, ты занемогла,
мне страшно — ты как снег бела...

- Недавно встретила его -
и это странно мне самой -
как будто мы знакомы год,
он разговаривал со мной,
его слова - как сладкий мед,
уносят ласковой волной,
и не дают уснуть одной
его глаза - как теплый лед,
в усмешке вздернутая бровь
и губы - алые, как кровь.

И каждый вечер - я к нему
в объятья, потеряв покой,
ему шепчу я одному,
в саду, притихшем под луной,
то, что не скажешь никому,
что жжет мучительной мечтой,
что, знаю, мне грозит бедой -
и я, как дар, ее приму -
его колени обниму,
с его руки кольцо сниму.

А он, моих властитель снов,
молчит, лицо подняв к луне...
И, ласково: «не прекословь»,
и вновь целует шею мне -
и знаю, это - не любовь,
и возвращаюсь в тишине,
и горло - в красном, как в вине,
и плачу я, и снятся вновь
в усмешке вздернутая бровь
и губы - алые, как кровь.




Джон Уильям Уотерхаус, Ламия, 1905


Рецензии