К зовущим смерть

Ежегодно в России сводят счеты с жизнью около 60 тысяч человек и по этому показателю, она в 2,5 раза превосходит мировой уровень. В последние годы в обществе активно обсуждается проблема легализации эвтаназии ( освобождение от страданий, а по сути убийство тяжелобольных с их согласия). Эта ситуация побудила меня  к написанию представленных стихотворных размышлений.

Мне не понять людей, зовущих смерть к себе,
Пусть даже истощен болезнью он, устал от боли,
Но эвтаназию и суицид не вижу я ни в чьей судьбе,
Считаю этот шаг бездумным проявлением безволия.

Лишь только воля к жизни может в горе нам помочь,
И превозмочь все катаклизмы жизненных явлений,
Поэтому нельзя досрочно звать к себе навстречу ночь,
Ведь утро может принести нам множество прозрений.

Нельзя в раздумьях горьких нам о близких забывать,
О тех, кто с нами был всегда, заботясь, все прощая,
Ведь им дано и впредь нас добрым словом поминать,
Жалея, и свою вину пред нами, с болью ощущая.

Давайте же терпеть, скрипя зубами и болезнь свою и боль,
Не думать вообще, не вспоминать о приближенье смерти,
Пусть в нашем доме царствует всегда надежда и любовь,
А веру в жизнь помогут поддержать нам близкие и дети.

Все в мир пришли легко, простым, естественным путем,
И точно также, исчерпав ресурс, должны его покинуть,
Но лишь тогда, когда законно такое право обретём,
Спокойно можем, попрощавшись, дать себе остынуть.

Р.S.

А медикам, хотел бы я настойчиво напомнить,
Что жалость, как и всё, имеет разных два конца,
Вам клятву Гиппократа  честно следует исполнить,
Понять, что этот долг, не требует совета мудреца.

Январь 2011г.


Рецензии
У меня никогда не было таких склонностей, а вот желание жить ради родных, особенно ради мужа и сына - огромное! Спасибо за чудесное стихотворение, поддерживаю на все 100!

с теплом,
Татьяна

Татьяна Антонова Высочина   25.01.2013 18:46     Заявить о нарушении
Я рад, Татьяна, что Вам понравился стих и благодарю за неравнодушный отклик. С уважением и ответным теплом.

Юрнест Алин   25.01.2013 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.