Законы писаны людьми

  "Законы" писаны людьми
И договоры - "Своды Правил"
Их нарушать стремимся мы
Лишь совершенствуя морали.

Нет! ни библейские устои
Я здесь советую менять
То заповеди, то святое
А вот статьи УК, - их как понять?

Давно закон зовём мы дышлом
"А судьи кто?" классик спросил,
Но так уж в жизни нашей вышло,
Что фактор человека - тыл

Не видно личных прегрешений...
А вот соседа - на лицо...
Как там пословица трактует -
Соломинка ведь не бревно.

Но глаз един, биолог скажет
А око? вот - морали глас.
Вот он "Закон" и "Своды Правил"
Для самых разных, всех, для нас.

Зеркальность, применяя  всуе
Не Глазом, Оком созерцай:
Вину соседа, власти, друга
Со своих плеч примеривай

Не ангелами в мире тесном
Живём уж, сколько зим и лет
Что искренности есть прелестней?
Вот в чём Ассанжа был совет.

Да, часто искренне бываем
Мы в заблуждениях своих.
И не "Закон", не "Своды Правил" -
Мораль  спасенье для иных.


Рецензии