Воспоминания о театре

Ах, это волховство кулис, подмостков, рампы,
причастности озноб, и жар , и в горле сушь...
Ах, это воровство у времени-пространства
познанья - хоть на миг! - переселенья душ!

Уже погашен свет или - ещё не создан?
Творенья первый миг ещё не наступил,
и тёмный зал разверст, как пропасть (поздно! поздно!) -
и жутко заглянуть, и отойти нет сил.

И надо сделать шаг в другое измеренье,
где два часа на жизнь даровано судьбой,
(так мало воздуха и плотно сжато время!)
и так забыть себя, чтоб стать самим собой!

...А после головой, внезапно опустелой,
к холодному стеклу приникнуть между стен
и чувствовать, как жизнь уходит постепенно,
толчками, словно кровь из отворённых вен...

Поспешно закурить, ломая в пальцах спички,
рогалик дожевать. оставшийся с утра.
и, смыв с себя ЛИЦО, грим наложить привычный,
и, разучившись ЖИТЬ, бездарно роль играть.


Рецензии
замечательно!
только тут опечатка: "в палцах спички"

Сибилла Карпентер   10.02.2011 23:33     Заявить о нарушении