На войне - как на войне

               
Немногословен был отец-
Суровый кадровый военный:
- Да, на войне горяч свинец,
А, впрочем, все обыкновенно.

Лилась обыкновенно кровь,
То драпали, то наступали,
От самолетов кучей в ров,
Где лед подтаевший, ныряли.

В распутицу, в густой грязи,
При отступлении в апреле,
В промокших валенках ползли -
Им форму выдать не успели.

Пробита, словно, решето
Была шинель  от пуль свистевших.
Был юным лейтенант Лешко,
Вдруг в одночасье поседевший…

Остался весь штабной архив
В руках мальчишки - адьютанта,
Как тут бы поступили вы -
Разбит ГАЗ-М, вдогонку - танки?...

И много-много лет спустя,
Он книгу написал об этом -
Дань памяти своим друзьям,
Войны чудовищной сюжеты...

И век двадцатый проводив,
Не задавал вопрос едва ли:
За что погиб его комдив,
За что когда-то воевали?...

Желал лишь он, чтоб на земле
Не знать ни штатским, ни военным
Войны. На ней как на войне -
Там страшно и...обыкновенно.
2.02.11
------
* 2 февраля 1943 года капитулировала последняя группа окруженных под Сталинградом войск вермахта...Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла НА ТОТ МОМЕНТ все сражения мировой истории...

** ГАЗ-М- автомобиль, носящий народное прозвище «Эмка».


Рецензии
Люда, могу только сказать, что писать на эту тему всегда не просто, особенно о своих близких.
Поэтому говорю - хорошо, что ты пишешь об этом...

Вера Гаевская   05.02.2011 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо! Посмотрю, как можно доработать.

Людмила Старцева   05.02.2011 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.