Волны бьются к усталому берегу...

Волны бьются к усталому берегу
Темных стареющих скал.
Ветер гуляет, охране поверенный,
Ветвями хлещет причал.

Сонное царство реки бега вечного,
Камни в засохшем илу,
Серая муть – небосвод переменчивый,
Хода подводного гул.

Она приходила сюда как в забвении,
Сидела на хладе камней,
И будто прошедшее землетрясение,
Дух смерти летел вслед за ней.

Небо вздыхало ей парусом порванным,
Клик отдавался волне,
А она все сидела, смотрела на воронов –
Пятна в лазурной стране.

И напевала их пепельным крыльям
Мелодию ста тысяч дней,
О том, что ничто не становится былью, и
Смерть не приходит за ней.

И все так же ярко лучи пригревали,
Сквозь тучи седой купола,
И птицы над бренною влагой порхали
В тот день, но она не пришла.

Ее охватило сияние пламени,
Она превратилась в звезду,
Слила в миры ноты, сдружилась с экранами,
По городам вела дух,

Сотней мелодий, певуче, прославилась,
Плавала в золоте сна,
И всему миру ее песни нравились,
Ей покорилась страна.

И на вершине славы, любви людской,
Кипы бумаги и злат,
Она забывала о дружбе своей с тоской,
Ноты чертя наугад.

И разлетелась она во все стороны,
Разгоняя пустоты навек.
А по ночам ей снились вороны
Над темной пропастью рек…

9.10.05


Рецензии