Нищий

Фанфары, флаги, фейерверк, огни,
Смеющиеся маски карнавала.
Скорее надо мне сюда войти,
Коль на воротах стража задремала.

О сколько лиц в картоне и фольге,
Изысканы наряды и манеры!
Простите, я в затертом сюртуке
И не в сопровождении гетеры.

Хромаю я, и уже год не брит.
Да что не брит? Не ел уже три дня.
О, сударь ваша дама как нефрит,
Помилуйте не бейте вы меня!

Ну что застыли вы, раскрывши рот?
Подайте грошик, я пойду в кабак.
А по щекам струится хладный пот,
Зажгите свет! Темно! В зеницах мрак…


…Вы знаете? Вы помните? Вы верите?
Изгиб бровей, прикосновенье рук.
Я вас боготворю. Вы мною бредите.
Перрон весны, сердечный перестук.

Вы ждете. Вы надеетесь. Вы верите….
Как глупо все и взгляд из-под руки,
И саван мой вы на себя примерите.
Лист с клена на воду, а по воде круги.

Вы знаете, надеетесь и помните,
А я забыл… «не помнящий родства».
Вы все простите, сердце успокоите.
Безмолвный день. Замерзшая трава….


Простите мне сей непристойный бред.
Спасибо, сэр, за брошенный пятак.
Вам - все равно, мне хватит на обед.
Фанфары! Маски! Карнавал! Медяк!


Рецензии