Возвращаясь в Сангар

Как лет двадцать назад, подо мною равнина тайги
В редких сполохах вверх, исполинских иссушенных елей.
Половодьем изъеденный берег якутской реки
На изгибах змеи желтых пятен открытые мели.

Бесконечностью снов, возвращаясь к тебе по ночам,
Верхоянских хребтов ощущаю земное дыхание.
Лишь сгорающей шахты горит негасимо свеча,
Опустевших домов тяжело заглушая молчание.

При рождении вложил ты незримую крепкую нить
В натяжении лет, как струна все становится звонче.
Мой далекий Сангар, невозможно тебя позабыть!
Это нить дребезжит и с годами острее и тоньше!

Мне рожденному здесь тяжело принимать материк,
В суете городов растворяясь в желейном сознании.
Крайний север не знал подлость злобы и боли интриг,
Он широкий душой, прост в желаниях и понимании.

И летая во снах, здесь встречая забытых друзей,
Понимаю, что в жизни очень многих уже не увижу...
Ты прощаешь Сангар повзрослевших далеких детей,
Ты прощаешь нам все... И не капли на нас не обижен...

Да я болен тобой, но узнай у любого из нас,
Кто тобою рожден, хоть немного тобою воспитан.
Как защемит душа горьким комом озвученных фраз -
Речкой Леной, тайгой и Сангаром - навеки пропитан!


Февраль 2011





   


Рецензии