Вечный зов

                Когда к глухариному выводку приближается
                зверь или человек, глухарка-мать, изображая
                беспомощность, распустив крылья, ползком
                уходит от выводка, увлекая за собой врага.
                С человеком эта хитрость удается.
                С лисой и енотом - редко.


Листки берез колышет ветер ласковый,
Сады наполнил снова птичий гам,
Уже сирень прищуренными глазками,
Росой умывшись, смотрит по утрам.

Уже сосенки вверх побеги бросили,
Река туманом по утрам дымит.
Но вдруг повеет холодком из осени
И лес, нахмурив брови, зашумит.

Сквозь этот шум из края захолустного
Доносит ветер песни глухарей.
Пусть в этих песнях есть немало грустного,
Но с ними мир мне кажется добрей.

Их голоса похожи на рыдания.
В них вечный зов. В них музыка любви.
Зовут они любимых на свидания.
Горит огонь желания в крови.

Но до весны не дожили любимые,
Природа к ним безжалостно строга...
В беде, раскинув крылья глухариные,
Глухарка-мать зовет к себе врага.

Но не поможет хитрость запоздалая
И, чтоб от горя не сойти с ума,
Она кричит: «Прощайте, детки малые!!»
И за детей на смерть идет сама...

А жизнь идет. А лес шумит, волнуется
Он полон песен утренней зари.
Любовь и смерть в природе чередуются -
Вот потому токуют глухари.


Рецензии