Басня. Пальма и Репейник

       

В пустынной местности стояла Пальма,
                рядом с ней
По-братски присоседился Репей.
Росли они давно, друг другу н мешали,
Но речи разны от людей они слыхали.
Частенько путники роптали на репей,
А он, в тщеславии краснел цветком и в гордости своей
Прекрасной пальме ставил то в укор,
Что не о ней вели арабы разговор.
«Ты слышишь,
         про мня все люди здесь толкуют.
Жаль, что с меня они портретов не рисуют;
Да, видно нет талантов среди них таких...
Желаю, чтоб и обо мне сложили стих».

Тут Пальма с высоты заговорила,
И финик на дорогу уронила.
А путник, что под нею отдыхал,
От радости запел и фиников собрал
Корзину полную; Творца благословил
За то, что Он то древо насадил.

«Смотри»,- Репью сказала Пальма,
- И учись! Колючками своими не гордись.
Кто сладкий плод народу принесёт,
Тот слово благодарности пожнёт;
А кто колючий и царапает людей,
Тот брань услышит; будь араб он иль еврей".

 3.08.2010г.


Рецензии
Басня понравилась!Жизненная и поучительная!
Тоже попробовал написать гражданскую лирику в басенном стиле.Приглашаю
прочитать.Называется "Лесная братва".
С уважением!ВВ.

Вова Вовыч   09.01.2015 17:53     Заявить о нарушении