Белый месяц Сагаалган праздник дружбы народов

Праздник белого месяца Сагаалган Северобайкальск встретил под эгидой предстоящего юбилея  в наступившем году – 350-летия вхождения Бурятии в состав России. 4 февраля во дворце культуры «Железнодорожник» прошёл городской праздник «Сагаалган 2011», который состоял из конкурса-фестиваля национальной кухни и концертной программы. На конкурс были представлены различные блюда  русской, бурятской, армянской, узбекской кухни, подготовленные предприятиями и частными лицами. Союз первопроходцев БАМа представил на конкурс  торт «Дружба народов на БАМе». По окончанию концертной программы все участники кулинарного фестиваля и спонсоры были награждены дипломами и подарками.
В концертной программе, которая началась с легенды об охотнике Хоридое, который увидел на Байкале купающихся лебедей и спрятал одежду одной из них в кустах. Лебедь осталась на Земле, Хоридой женился на ней, и эта пара стала  прародителями одиннадцати хоринских родов. У разных родов бурят  животные орёл, белый буйвол и волк своей мудростью помогали воспитанию детей. Поэтому лебедь, орёл, белый буйвол и волк – священные животные для бурят. Когда на Байкал пришли русские, они побратались с бурятами и стали жить в большой дружбе народов. Русские почитают обычаи бурят, буряты почитают обычаи русских. Во второй части концерта зрители увидели танцы народов мира и услышали песни на разных языках в исполнении северобайкальских коллективов.
Праздник удался на славу.
04.02.2011
Фото репортаж можно посмотреть:
http://www.chitalnya.ru/blog/4742/


Рецензии