Случится то, чего не чаешь

«Случится то, чего не чаешь…
Ты предо мною вырастаешь —
В старинном, черном сюртуке,

Нам подают китайский чай,
Мы оба кушаем печенье;
И – вспоминаем невзначай
Людей великих изреченья…»
(Андрей Белый. «Вячеславу Иванову»)


Случится то, чего не чаешь:
По набережной ли, скучая,
Невы, глаз колющей лучами,
Блестящей рыбьей чешуёй,
Под крики чёрноклювых чаек
Фланируешь, не торопясь,
Зайдёшь ли в лавочку за чаем,
Как вдруг – откуда и взялась:
Фиалок запах источая,
В перчатках чёрных – очарован
Чертами строгими её,
Замрёшь. Стоишь, не шевелясь,
Не в силах прошептать ни слова:
Часов и дней прервалась связь…


Рецензии