И забудутся едва ли девяностые года

                Светлана Крылова
               
…И забудутся едва ли
Тёплый вечер,
                Институт,
Где меня тогда не ждали
И теперь – навряд ли ждут…

…В переходах на Арбате –
в девяностых –
                сгоряча
Продавали – денег ради --
Все портреты Ильича!

…А   блаженная бабуля --
Пела песню – мол, опять война!..
Но её при мне надули --
Мелочь выгребли до дна! –
      Из ушанки из медвежьей –
«Пятаки» – чтобы  пройти в метро!

… Я была тогда невеждой,
Очень вежливой и нежной…

Очень юной
                И – небрежно,
Пунцовея, прочь ушла...

…  Мне было стыдно за аварца,
Обокравшего старушку,
Но мне страх опутал душу –
И в толпу нырнула я.

А толпа несла в вагоны
голубые,
               На перронах
Дрались русские с кавказом –
Кровь стекала на бетон…
…Я бежала с андеграунд –
На свободу и в Одоев,
И – подальше от всех путчей,
от бомжей и от корон.

По столице танки плыли…
Как во сне всё это было,
Бомж кричал вслед:
                - Вас из Дас?!!!

...Но это было не про нас.

…Сын мой Ваня - годовалый -
Оцарапал веткой глаз –
Это было очень важно
И важнее «Вас из Дас».

…Девяностые лихие
Пролетели словно сон...

(  …В девяносто третьем, кстати,
На том самом на Арбате
Я случайно увидала –
Млин – Патрисию мля Касс!:)))

    …Ельцин был уже у власти,
Хоронили забияк…

Я  забыла слово «Здрасти»!!!
( по-французски – слово «Здрасти»!)
Вот блин страсти–то –мордасти…
… Ну а Касс сказала : - Здрасс!

   Улыбнулась мне певица,
Я смутясь,  открыла рот
И – закрыла.
       Пожалела,
Что, увы, не полиглот!

(…Что ж Ты делала - в России?
В народившейся России,
В только признанной России -
В эти смутные века?!

Иль чередной Мариной Влади? –
...И для кого – Мариной Влади -
стать желала – чего ради? –
         для какого чудака?...)


                УСТУПИТЕ МНЕ МЕСТО В ВАШЕМ МЕТРО
                УСТУПИТЕ МНЕ МЕСТО В ВАШЕМ КИНО!
                УСТУПИТЕ МНЕ МЕСТО! -
                МНЕ ДЕВЯТНАДЦАТЬ
                И Я – СМЕРТЕЛЬНО УСТАЛА!!!

    …Ты прости меня, чужая,
Ты прости меня, родная -
та бабуля из метро! =

    Ведь, двадцать лет прошло – а сердце
  Не забыло страшный взгляд –
Взгляд затравленной волчицы –
   с моим встретившись случайно –
Был безумен и отчаяннно
О моей помощи молил!

…Ты прости меня на Небе? –
   пережившая блокаду,
и  талоны на 100 граммов
   хлебных крох -
         – за Воротил!,

  ...что прошла я прочь – студентка,
очумевшая от танков,
и увидевши останки...

Страх мне совесть помутил.


* - Стих невозможно закончить, его можно лишь оборвать.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  (Поль Валери)


Рецензии
Света меня трогает очень Ваше творчество.Благодарю!

Сергей Серленин   07.02.2011 08:38     Заявить о нарушении
Сергей,спасибо ,заглядывайте на огонёк. Всегда рада Вам:)

Светлана Крылова   09.02.2011 22:30   Заявить о нарушении