Светлый день в году

Не расчленить понятья: батя и земля,
Натужный труд и жесткие мозоли.
И всё, что делал батя, делал для
Осуществленья нашей светлой доли.

Тринадцать ртов и несмышленых душ.
Еда, ученье, хвори и напасти,
Неурожаи, голод...
                А к тому ж —
Неистовый террор безбожной власти.

Какое счастье, что остался тверд
Отец наш, искушаемый судьбою,
Кагатами нажил верблюжий горб —
И все-таки остался сам собою!

И маму вижу в профиль и анфас:
Она, седая, всё в окно глядела,
Ждала единственного счастья — нас.
На выходные. И чуть слышно пела...

...И наступает светлый день в году,
Когда, в сознанье высшего порядка,
Приносим мы и радость, и беду
Туда, где холмик вечный и оградка.

Гиганты-сосны высятся стеной
И шелестит осина-говорунья.
Восходит в небо наш поклон земной.
Спи, мама, наша добрая певунья...

Ах, как хотелось бы в такой же день
Припасть лицом и к батиной святыне.
Увы, сквозят погосты деревень
И затерялся прах отца в полыни...


Рецензии
Прекрасные строки о нашей Родине и ее людях, сколько в них любви и благодарности!

С теплом

Екатерина Щетинина   24.12.2023 12:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Катя, за посещение и добрый отклик!
Рада Вашему посещению.
С уважением,
В.Н.

Николай Стрельников 2   25.12.2023 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.