Светлана Кузнецова. 14 апреля

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ…

14 апреля

Полночные страсти,
Полночные бденья,
Листы оправданий —
Сплошные помарки.
Чем встречу сегодня я
Свой день рожденья?
Какие себе
Подарю я подарки?
Где вы, соловьиные
Сонные трели?
Сжилась со мной накрепко
Песня иная:
Начало апреля,
Начало апреля,
Начало апреля,
Вода ледяная...
Где летняя легкая
Песенка Леля?
Живу я,
Иного напева не зная:
Начало апреля,
Начало апреля,
Начало апреля,
Вода ледяная...
Водя ледяная
Морозит да студит,
Губами коснешься,
И губы сведет.
Меня эта песня
Погубит, погубит.
Меня эта песня
К концу приведет.
Гудит голова
От весеннего хмеля.
Свой собственный праздник
Справляю одна я:
Начало апреля,
Начало апреля,
Начало апреля,
Вода ледяная...

1977

***

Пустоты своей не скрою
От проверенных весов,
Но смотрю с тоской порою
На созвездье Гончих Псов.
Я свободна, но, однако,
Вопреки таким словам,
Кто, как гончая собака,
По моим идет следам?
Кто туманом наплывает,
Беспокоит среди сна?
Кто в стакан мне наливает
Безотрадного вина?
Кто, желая мне здоровья,
Благоденствия, гульбы,
Жжет свечу у изголовья
Умирающей судьбы?
Дожидаюсь тайно знака,
Отдавая дань слезам,
Кто, как гончая собака,
По моим идет следам?

1977

***

Гусли, гусли,
Сколько грусти!
Забытый инструмент...
Мчатся годы, словно гуси,
В надежде перемен.

Щеголяла, не щадила
Себя до сентября.
Что-то сердце защемила
Закатная заря.

Загуляли, засвистели
Заветные леса.
Загудели, загустели
Ночные голоса:

— Ты конец свой не загадывай,
Всему своя пора.
Лихо к лиху не прикладывай,
Опасная игра.

1977
 


Рецензии
Как много хорошего, мудрого и доброго мы ещё не знаем. А с некоторых пор и не хотим знать, упиваясь собственным величием. Очень хорошие стихи. Вспомнились слова Р.Рождественского из "Реквиема" ...Славу надо не мёртвым, славу надо живым. Ю.М.

Юрий Михайленко   05.02.2011 10:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юрий, за отзыв и внимание к стихам Светланы Кузнецовой!
Буду рада видеть Вас на этой странице!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   05.02.2011 13:18   Заявить о нарушении