Эй, ребята, неси топоры...

«Эй, ребята, неси топоры:
Будем ставить чудную церкву!
Пусть щепки летят до поры:
Не зря деревья приносим мы в жертву!

Наш погост лежит на холме –
Отсюда видно будет ее за версту,
Чтоб всякий путник, пеший ли, на коне,
Шатер ее увидел как путеводную звезду.

Силуэты церквей оттеняет восход иль закат,
Лес встал стеною на страже.
Если враг, колокола ударят в набат,
Праздник – затрезвонят задорно тотчас же!

Помолиться сюда прихожанин придет,
Сбросить груз с грешной души,
Убогий здесь приют свой найдет,
На паперти нищий получит гроши.

Ну, веселей же за дело, друзья!
Венец за венцом вырастит храм.
Над алтарем не поставить нельзя
Причудливо изогнутой бочки нам!» -

Так, по пригорку взглядом скользя,
Молвил зодчий своим мастерам,
В воздухе жестом рукою ведя,
Сказывал красно своим мастерам.

Жила гармония эта в былинное время,
Оно покрыто пылью веков,
Сегодня, неся невежества бремя,
Не взглянуть ли в зерцало истории вновь?..

Май – июнь 2008

*Погост — до 18 в. на Руси — центр адм.-податного округа, крупное селение с церковью (или церковным комплексом) и кладбищем.


Рецензии