Много ли надо поэту...

          Владимиру Сорочкину

                Мне мало надо!
                Краюшку хлеба
                И каплю молока.
                Да это небо,
                Да эти облака!
                Велимир Хлебников

Много ли надо поэту
Хлеба и облаков?
Шёпот ворчливого ветра,
Рёв тепловозных гудков.

Клич их, попутный и встречный, -
Вечный бродяжий призыв.
Магия диких наречий,
Знаков исконный язык.

Стрелки, разъезды, платформы,
Рельсов бегущих строка,
Бдительный взгляд светофора
Из-под бровей козырька;

Товарняки, перегоны,
Стыков стальной перебор
И за окошком вагона
Пёстрый российский простор.

Где то галопом, то рысью,
Время несётся в закат…
Станции, веси и выси,
И облака, облака…

Что омывают планету
Зыбью молочных клубов.
Много ли надо поэту?..
Только стихи и любовь.

Только б изведать запретный
Терпкий познания плод!
Много ли надо поэту?
Тот, кто прочтёт и поймёт...

Ждёт он, всесильный и строгий,
Тот, кто отпустит грехи...
Снова дороги, дороги.
Снова любовь и стихи!


Рецензии