У причала

У причала, у причала
Жизнь задумана сначала,
Жизнь, что чайкой промелькнула
За бурлящею кормой,
Белый бакен меж барашек,
Небо синих промокашек,
Жизнь задумана сначала,
Так-то, друг мой дорогой.

Смотришь как-то бестолково,
Что ж такого? Что ж такого?
Разве не имею права
Вырвать посох у судьбы?
Чтоб не снился в час полночный
Скорый суд беспроволочный,
Суд бессмысленный как право, -
Право суд творить толпы.

У причала, у причала
Нас волна с тобой качала,
И звала начать ab ovo,
По латыни - «с яйца»,
Жизнь задумана сначала,
Что бы это означало?
Жизнь, что прожита с начала,
Будет прожита с конца.

От последних дней фиговых,
Вниз по лестнице дубовой,
Где уже немеет кожа
От предчувствия конца,
Рвутся сны, как пуповины,
Воют ветры, как турбины,
И уходит жизнь чужая
Вдаль от чального кольца.

2003
(Нижний Новгород - Москва)


Рецензии