Подражание Визбору

Что нам в жизни дано?
Лишь порог да дорога,
Лишь начало да путь,
Что сокрылся во мгле,
В глубине твоих глаз
Не утихнет тревога,
А мне вновь не сидится
В заветном тепле.

Не печалься, жена.
Я вернусь безусловно:
Лишь на голых ветвях
Задымится сирень,
Эта жизнь из разлук
Состоит как из комнат,
Отпираю ключом
Заржавевшую дверь.

Отпираю ключом
Желтый лёсс плоскогорий,
Гуды белых морей,
Завершенность вершин,
Открываю ключом
Все ключи и пароли,
Всё, что раньше когда-то
Открыть поспешил.

Не печалься и жди.
Всем ушедшим вернуться,
Сквозь пургу и самум
Смело шедшим на цель;
Черным якорем сна
В белый берег уткнуться, -
Вот последний наш шанс, -
Всех, ушедших в метель.

1985 (Москва) -  2002 (Ташкент)


Рецензии