Матёрый

Мороз крепчал и вьюга выла
Над уссурийскою тайгой .
В ту ночь матёрый волк
Шёл за добычей лосиною тропой .
Стелился снег , следы сметая ,
Слепя глаза и волчий нюх .
Вдруг , сильный ветер , забив ноздри ,
Пригнал с поляны лосий дух .
Волк встрепенулся ,щёлкнув пастью ,
Остановился в тот же миг .
И ,чуть помедля , начал песню ,
Издав протяжный волчий крик .
Ему ответили по-волчьи ,
И эхом взвыли небеса .
Казалось будто-бы от воя
Дрожали небо и леса...
Как вихрь неслись в погоне волки
За обезумевшим самцом .
Вставал рассвет , ещё не зная ,
Что станет чьим-то он концом .
Мороз предутренний как клещи
Щипал за мышцы и колол...
Лось окружённый обречённый
На месте снег во прах молол .
Матёрый кинулся и тут же
От боли взвизгнул и упал .
В капкан мудрёный браконьерский
Передней лапой он попал .
Волк вырывался , бился в гневе ,
От боли тихо чуть стонал .
А в это время лось красавец
От ран смертельных уже пал .
В его трепещущее мясо
Вцепилось два десятка ртов .
Каким бы не был пир приятен ,
Но всё же мал для них улов .
И наскоро покончив с лосем ,
Они ушли лесной тропой ,
Ища добычу , глухо воя ,
Припавши к небу головой ...
Вставало солнце , но ни капли
Дню не прибавило тепла .
Едва поднявшись над поляной ,
Оно краснело как свекла .
Матёрый щурился от солнца
И проклинал свой волчий век .
Он представлял как околевшим
Его найдёт здесь человек .
Он зарычал от этой мысли ,
Зло чуть оскалив волчью пасть
Капкан проклятою пружиной
Держал над волком старым   власть ...
Уж день прошёл и снова вьюга
Свой начинает нам рассказ .
От слов её в душе всё стонет ,
От песен в сон кидает нас .
Волк заскулил под эту песню ,
И сердце плакало в ту ночь .
Оно сгорало в волчьем вое ,
Но как не знало здесь помочь .
Метель клубилась и ревела ,
Сметая и стеля сугроб .
Волк , обессиленно склонясь ,
Лишь зло рычал и морщил лоб .
Вдруг , в лапу он вцепился ,
От боли выпучив глаза .
Волк грыз себя , стоня и плача –
Из глаз его текла слеза .
Как обезумевший он встал ,
Из раны кровь на снег сочилась .
Шатаясь , из последних сил волк ковылял ,
А кровь за ним дорожкою стелилась ...               


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.