Актерская судьба...

Актерская - нелепая судьба,
Игра была красива и изящна,
Порой игра была игрой в раба,
Порой в шута, но получалось смачно!

Подмостки позабыли дивный слог,
Афиши клочья ветер колыхает,
Актер же продолжал играть как мог,
Актеру  «жизни» сцены не хватает.

А зрителем был каждый: враг и друг,
И посторонний …, каждый день – коллеги,
Он кровью пропитал актерский дух,
Скользил по суетливой жизни неге.

Ах, сколько масок…- прямо маскарад!
Вот шутит он и смех ручьями льется,
Но вот зашел , "кому актер не рад",
И его шуткой «крепко» достается.

А вот серьезен, он спокоен, тих,
Нордический практически характер,
Но за рулем, он так азартен, лих,
Все напоказ , актер на это мастер!

Вот он рубаха-парень, вот молчун,
Вот скромен, ну а вот уже повеса,
Вот пошленько коснулся дамских струн,
Не то чтоб «надо»… так – для интереса.

Сыграл он мужа и сыграл отца,
Героя и любовника в придачу,
Сыграл паскуду, труса , стервеца,
Сыграл того, кто никогда не плачет…

И лишь себя нигде сыграть не мог,
Не мог найти своей единой роли,
И к горлу подступал его комок,
Он в зеркало смотрел в глаза «неволе».

И он молился в полной тишине,
Во тьме ночной и спрятавшись от люда,
Зашторив плотно шторы на окне,
«Прости меня! все!... я играть не буду!…»

И Бог простил и дал ему покой,
Все в прошлом , опустела его сцена,
В монастыре ,крест возведя рукой,
Молитвой душу вынул он из тлена.

Актерская - нелепая судьба…
Играя в жизнь , легко так заиграться…
Тщеславье превратит тебя в раба,
Чуть ослепит, а ты и рад стараться.


Рецензии